Карта сайта Форум Главная
Статьи
Партнеры


Введение
Реклама

Древняя культура

В V – VI веках садовые розы начали разводить в Западной Европе. Большее внимание в этих странах уделялось разнообразным шиповникам — пашенному, альпийскому, ржавчинному, обыкновенному. Чайная и бенгальская розы появились в Европе в XVIII – XIX веках. В Испанию и Сицилию мускусные, дамасские и центифольные розы завезли арабские халифы. Во Франции была особенно популярна галльская, или провенская, роза.
В XII – XIII веках в России выращивали обыкновенный шиповник, а в XVII веке в царских садах появилась роза коричневая. В Москве, в саду Демидова, с обыкновенным шиповником соседствовало множество роз: Каролинская, ажьба, колючейшая, коричневая, пашенная, галльская, центифольная, альпийская.
Исторические и литературные источники народов Средней Азии, пережившие неспокойное время военных набегов, свидетельствуют, что в Средней Азии розы выращивали с древних времен, хотя сведений о садоводстве почти не сохранилось. Роза нашла применение как лекарственная, декоративная, эфиромасличная культура, и, ко всему прочему, ее употребляли в пищу.
В IX – X веках среднеазиатское государство Саманидов, столицей которого была Бухара, вело торговлю цветочными маслами, парфюмерными изделиями и эссенциями из махровой розы, апельсиновых и финиковых цветов, нарцисса, фиалки с Русью, Китаем, странами Ближнего Востока.
Прославленный персидский ученый, врач и философ Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне врачебной науки» оставил разнообразные рецепты лекарственных средств, содержащих семена и лепестки роз. Они использовались в приготовлении отваров, мазей, масел, розовой воды, пилюль, соков. В советах по уходу за больными говорится, что при выздоровлении нужен благотворный режим, при котором выздоравливающий удобно возлежит на циновках, слышит успокаивающий плеск воды в водоеме и вдыхает целебные ароматы трав и плодов, спрыснутых розовой водой.
В Бухаре розы использовали для приготовления лакомств: варенье из роз «мураббои гул», сладость «нишалло» с розовой водой - «гулоб». Варенье из роз с медом - «анбаджат» - считали лечебным. Сначала очищали лепестки красной розы от горьких белых кончиков, измельчали, смешивали с чистым медом, количество которого бралось с таким расчетом, чтобы лепестки было легко размять. Далее массу укладывали в сосуд, стеклянный или глиняный, и выдерживали на солнце в течение сорока дней, перемешивая утром и вечером, добавляя мед при необходимости. Затем смесь заносили в помещение, а употреблять в пищу ее можно было только через шесть месяцев. Иногда мед заменяли сахаром. В наше время процесс приготовления варенья и джема из лепестков роз почти такой же, но варка заменяет выдержку на солнце.
Некоторые религиозные ритуалы использовали розу в качестве обязательного атрибута. Таджики в древности отмечали «Праздник красной розы», связанный с поклонением умирающим и воскресающим богам растений. Неподалеку от Бухары, на мазаре Ходжи Бахауддина, проводились народные гулянья, во время которых празднующие окропляли друг друга розовым маслом. В Бухаре существовал целый квартал «бозори гул» или базар цветов.
В XIV – XVI веках в Хорезме, Хорасане, Мавераннахре разбивались восхитительные парки с плодовыми деревьями и яркими цветами. Земледельческий трактат «Иршад-аз-Зира», датированный началом XVI века, упоминает декоративные и плодовые растения, в их числе и восемь сортов роз.
Современные сады украшают такие древние виды роз, как альба, дамасская, центифольная, поскольку устойчивость к болезням и морозостойкость позволили им сохраниться до наших дней.

Реклама

 

 

GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада Яндекс цитирования